栗仕事*2017*2

みんなのおうちごはん・秋グルメ!

今年の栗は縁あって小布施より取り寄せました。

3キロ分でしたので

2キロは新たに渋皮煮、残りの1キロは

栗おこわ、焼き栗、マロングラッセ、揚げ栗、マロンムースにしました。

秋は栗尽くしの我が家です。

*揚げ栗&栗おこわ*
a0268655_16242674.jpg
揚げ栗は渋皮のままサラダ油でからりと揚げて藻塩でいただきます。

おこわはキノコ&小豆もいれてモチモチおこわ(^^♪

食事用はこれくらいしか思いつかない( ^ω^)・・・


*焼き栗*
a0268655_16302141.jpg
渋皮煮のシロップにつけたものを焼く栗にしたもの。
ほんのり甘み、ほくほくして美味しいおやつ(^^♪


*渋皮煮のマロングラッセ・キャラメル風味*
a0268655_16412322.jpg
渋皮煮のアレンジ(^^♪
キャラメルシュガーをコーティングしたもの。
コーティングに4日くらいかかるけどコクがあって美味しい。
渋皮煮のアレンジ面白いです。癖になるお味💛




*マロン・ムースケーキ*
a0268655_16520461.jpg
先日のお誕生日ケーキ。
今年はムースケーキでお祝い(^^♪
栗たっぷりで堪能💛
マロングラッセ*キャラメル風味をのせて。
また1年、幸せに過ごせますように願いを込めて^0^💛

まだまだ栗があるので
なに作りましょうか( ^ω^)・・・
考える時間も楽しい秋のひと時・・

[PR]
Commented by nanako-729 at 2017-10-29 19:15
happytownnnさん、こんばんは!
栗のケーキやら渋皮煮のマロングラッセ
焼き栗・・・いろいろ栗を楽しんでいますね!
今の季節だけですものね!
一年で一番美味しい季節楽しみましょうね(^_-)-☆

↓かぼちゃのスィーツも美味しそう!
Commented by happytownnn at 2017-10-29 21:07
nanakoさん、こんばんは*
秋の味覚、楽しんでます^0^
特に栗は、今年はいつもの倍の量を購入したので
加工がたいへんでした。
お菓子に少しずつまた加工して楽しみます。
by happytownnn | 2017-10-29 17:04 | Comments(2)

日々のことやお菓子やパンに合うお茶時間をつづっていきます


by happytownnn
プロフィールを見る
画像一覧