<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

栗のおいしい食べ方♪

秋を先取り!秋を感じるおいしい食卓&秋レシピ

大好きな栗の季節♪

いつも渋皮煮を作り、それを使ってパンやお菓子を作りますが


おつまみにもなる食べ方を見つけて

作ってみました。

a0268655_21124012.jpg





栗を熱湯に浸し1時間くらいしたら鬼皮をむきます。

水につけて渋皮はついたままブラシで汚れをおとし

キッチンペーパーで水気を拭き取ったら

熱した油で素揚げします。

揚げたてに
美味しい塩を振って出来上がり。

フライドポテトならぬフライド・マロン♪

こんな美味しい食べ方あるんだーと目からうろこでした^0^





[PR]
by happytownnn | 2014-09-24 21:13 | Comments(4)

クラフト・タイム♪

久しぶりの連休中にクラフトタイム♪

編み物でも~^0^

短時間で編める小物作り♪

マカロンメジャーを編み編み・・・

a0268655_19512487.jpg
a0268655_19525225.jpg
このデザイン、お気に入り。
色違いでまた作ろう~。



*おまけ*

お休み中に作ったパンやお菓子^0^

★コーンブレッド★

a0268655_19583523.jpg
★マロンのワッフル★

a0268655_20374000.jpg
はちみつ入りにしたのでしっとり美味しい。
時間がたっても、ぱさぱさしてなくて美味しくできました。^0^。


★ポンデ・ケージョ★

a0268655_20412413.jpg
プレーン&ゆかり&ハーブミックスの3種類

たくさんできたのでランチ用にもよさそうです^0^

[PR]
by happytownnn | 2014-09-24 20:44 | Comments(0)

お菓子教室♪

毎月楽しみにしているレッスンへ・・

今月は焼き菓子のレッスンでした。

リクエストしたら教えていただけることになったお菓子ばかり(感謝です)*



*ガトー・バスク*




フィリングはカスタードクリーム&チェリー
a0268655_18394456.jpg
a0268655_18414158.jpg
しっとりとしたケーキ&バニラたっぷりのクリームが絶妙♪
次回はチェリーをたくさん入れて焼きたいな♡

ジャムバージョンならもっと手軽に焼けるので
後日、焼いてみたいです。


*バナナケーキ*

a0268655_18453651.jpg
甘さ控えめ、ふわふわバナナケーキ♪
これも食事代わりになりそうな感じなので
朝食にもできそう♪


もう1種類は栗のタルト

写真を撮りそびれ

カット写真のみですが・・・

a0268655_18490864.jpg
渋皮煮もできたことだし
もう少し熟成したらこのタルトも作ろう♪


*ランチ*

a0268655_18520345.jpg
こちらのお料理に酵母パンをいただきました。
ごちそうさまでした。^0^

ご一緒いただいた皆様、ありがとうございました。

来月のレッスンも楽しみです♪

[PR]
by happytownnn | 2014-09-20 18:55 | Comments(2)

秋色*焼き菓子♪

ようやく涼しくなってきて

焼き菓子を焼く気分にもなり・・

休日にお菓子作り^0^


*紅茶のマカロン*

a0268655_21230023.jpg
フィリングは紅茶のガナッシュを♡

温かい紅茶を入れてティータイムを^0^




*ローズのカヌレ♪

a0268655_21264232.jpg
ラム酒に代わりに
ローズフレーバーのブランデーを使用して♡

a0268655_21284931.jpg
ローズ香がふんわり~~♪

ローズエッセンスを入れ忘れたのでまた今度リベンジしないとだ^0^


至福の焼き菓子タイム



[PR]
by happytownnn | 2014-09-17 21:32 | Comments(6)

秋色*リンゴパン&栗あんぱん♪

秋になると決まって作りたくなる

リンゴ&栗アンパン♪

a0268655_11015445.jpg
リンゴパンは赤ワイン&砂糖で煮たリンゴのコンポートをインして。


栗アンパンはМ様に頂いた栗で作った栗の甘露煮&白あん&ビターチョコをインして。

美味しくできたのでМ様におすそ分け。

喜んでいただけたのでよかった。

a0268655_11064849.jpg
a0268655_11075813.jpg
リンゴ好きなhiro君にも

栗好きな主人にも好評であっという間に食べ終わっちゃった^0^

栗もたくさんあるのでまた作ろう♪


[PR]
by happytownnn | 2014-09-15 11:11 | Comments(0)

栗仕事*2014年*2

連休に入り毎年恒例の栗仕事♪

今年も2ネット購入してせっせと栗の皮むき。
1,5Kgくらいかな・・

今年はお砂糖の種類を変えて、黒糖&アールグレイ&ラム酒で香りづけ^0^

ジャム瓶8本分できました。

少し栗ご飯用にしたのですがこれだけあれば

いろんなの作れる。しばらく熟成して楽しみます♡
味が染みたほうが断然美味しいので^0^
a0268655_11295029.jpg





a0268655_10542889.jpg
黒糖&ラム酒のいい香り♪

味が染みて美味しくなるの楽しみです。^0^



[PR]
by happytownnn | 2014-09-15 10:58 | Comments(0)

お野菜スイーツ♪

先日、自家菜園をしているМ様より冬瓜をいただいて

ジャムにしようか迷いましたが

コンポートにすることに・・・・

残っていた日本酒でシロップでコトコトにて

つやつや・・シャリシャリ・・

冬瓜のコンポートができました。^0^。

見た目はリンゴのような・・
a0268655_07432295.jpg
クラフティーが食べたくて

なかしましほさんのほっとする甘さのクラフティーのフィリング&トッピングに活用^0^
a0268655_07461274.jpg
休日のおやつタイムに♪


*おまけ*

仲秋の名月&スーパームーンでお月見・お茶タイム

a0268655_07572108.jpg
お豆腐ミックスの白玉みたらし団子

[PR]
by happytownnn | 2014-09-10 08:20 | Comments(4)

栗仕事*2014年

去年作った栗の渋皮煮が冷蔵庫にあと一瓶。

自家菜園をしているM様より今年の栗をいただきました。

1ネット分くらいでしたので

悩んで栗の甘露煮にしました。

ただいま紅茶シロップ&ラム酒に漬け込んで熟成中です。

a0268655_10224084.jpg

a0268655_10235513.jpg
紅茶&ラム酒でいい香り・大人味です。
少し熟成したらお菓子に使用予定。

甘さが控えめ、出来立てを
栗の混ぜご飯にしました。
a0268655_10274751.jpg
頂き物の昆布の佃煮&白ゴマを混ぜて簡単に
即席・栗ごはん♪

スーパーにまだ出回ってないので
大切にいただきます^0^
M様、ありがとうございました^0^

早く市場に出回らないかな栗、待ち遠しいです。


[PR]
by happytownnn | 2014-09-07 10:32 | Comments(6)

日々のことやお菓子やパンに合うお茶時間をつづっていきます


by happytownnn
プロフィールを見る
画像一覧