カテゴリ:未分類( 638 )

紅茶の日(^^♪

今日は、紅茶の日💛

紅茶とスイーツのマリアージュレッスンに行きました。^0^。

a0268655_23102543.jpg
*珈琲のアイスクリーム
*チーズケーキ
*マドレーヌ
*焼きメレンゲ

紅茶(アールグレイ)


a0268655_23153076.jpg
*チョコレートスフレ&ベリーソース
*チョコレート&飴細工
*紅茶(キームン)

紅茶の入れ方レッスン&スイーツの作り方を見せていただいたレッスン。

kシェフ、ご一緒いただいた皆様ありがとうございました。

紅茶の日、happyなティータイムを過ごさせていただきました。^0^。💛




[PR]
by happytownnn | 2017-11-01 23:24 | Comments(0)

栗仕事*2017*2

みんなのおうちごはん・秋グルメ!

今年の栗は縁あって小布施より取り寄せました。

3キロ分でしたので

2キロは新たに渋皮煮、残りの1キロは

栗おこわ、焼き栗、マロングラッセ、揚げ栗、マロンムースにしました。

秋は栗尽くしの我が家です。

*揚げ栗&栗おこわ*
a0268655_16242674.jpg
揚げ栗は渋皮のままサラダ油でからりと揚げて藻塩でいただきます。

おこわはキノコ&小豆もいれてモチモチおこわ(^^♪

食事用はこれくらいしか思いつかない( ^ω^)・・・


*焼き栗*
a0268655_16302141.jpg
渋皮煮のシロップにつけたものを焼く栗にしたもの。
ほんのり甘み、ほくほくして美味しいおやつ(^^♪


*渋皮煮のマロングラッセ・キャラメル風味*
a0268655_16412322.jpg
渋皮煮のアレンジ(^^♪
キャラメルシュガーをコーティングしたもの。
コーティングに4日くらいかかるけどコクがあって美味しい。
渋皮煮のアレンジ面白いです。癖になるお味💛




*マロン・ムースケーキ*
a0268655_16520461.jpg
先日のお誕生日ケーキ。
今年はムースケーキでお祝い(^^♪
栗たっぷりで堪能💛
マロングラッセ*キャラメル風味をのせて。
また1年、幸せに過ごせますように願いを込めて^0^💛

まだまだ栗があるので
なに作りましょうか( ^ω^)・・・
考える時間も楽しい秋のひと時・・

[PR]
by happytownnn | 2017-10-29 17:04 | Comments(2)

ハロウィン(^^♪

来週はハロウィンですね。

あわただしくて10月は過ぎるのがあっという間でした。

気が付いたら月末( ^ω^)・・・

ハロウィンだしパンプキンシフォンケーキでも焼こうかな・・

短時間で焼けるカップシフォンにしました。

*パンプキン・カップシフォンケーキ*
a0268655_09102350.jpg
続いて先週末に作ったパンプキン・チーズプリン💛

a0268655_09151032.jpg
紫芋&大納言のミルクブレット💛
a0268655_09184646.jpg
渋皮煮のシロップで作ったマロンミルクハース💛

a0268655_09221311.jpg
台風で大荒れのお天気ですね。
皆さま気を付けてお過ごしください。
でかけるのでまたあとで( ^ω^)・・・

[PR]
by happytownnn | 2017-10-29 09:25 | Comments(0)

ケーキ教室へ

今日は、ケーキ教室へ参加してきました。

年に1度のレクリエーションで作るケーキのお題は行くまでわかりません。

今年のお題は「フルーツタルト」

ミニサイズを2個作りました。

半分デモレッスンなんですが・・

ミニサイズのタルトは初めて作るので

少々緊張( ^ω^)・・・出来上がりのタルトに

フィリングのクリーム2種類を作り&トッピングのフルーツは思い思いにのせて

まるでパティスリー気分💛

大切に持ち帰りました。

a0268655_21130799.jpg
今度は大きいサイズを作ってみたい^0^💛

美味しくいただきました。

ご指導いただいたシェフ、ご一緒いただいた方、ありがとうございました。

来年も参加できたらいいな・・・。

*おまけ*

レッスンのあとのティータイム💛


a0268655_21180504.jpg
*抹茶のアイスクリーム
*オレンジのムース
*チョコレート

紅茶と一緒にティータイム💛

優雅なひと時をありがとうございました。

お土産に

シェフパティシエおすすめのマカロンを購入して帰宅へ^0^💛

a0268655_21230250.jpg
ピスタチオ・塩キャラメル・フランボワーズをセレクト^0^💛

後日のおやつにいただきます。

たのしみです。


                               ☆リーガロイヤルホテルにて☆

[PR]
by happytownnn | 2017-10-10 21:28 | Comments(0)

カフェオレ・ミルクハース💛

いただきもののカフェオレを在庫整理のため

連休中に何か作ろうと思っていて( ^ω^)・・・

パンの仕込みにつかうことにしました。


ふんわりしたミルクハースが食べたくて( ^ω^)・・・

2本焼きましたよ。

a0268655_20455957.jpg

a0268655_20502835.jpg
ふんわり、ちょうどいい甘さ💛

焼きたてのフレーバーにやられて試食タイム^9^

また、焼こう^0^💛


[PR]
by happytownnn | 2017-10-10 20:53 | Comments(0)

栗の渋皮煮のタルト*2017

先月に仕込んだ栗の渋皮煮。^0^

アールグレイ・ラムのシロップに漬け込んで

いい具合に味がしみ込んだかな・・・・

栗のタルトが作りたくて

連休中に焼きました。

a0268655_20294050.jpg
アーモンドクリームの中にも渋皮煮のカットを入れて

トッピングにもたっぷりの渋皮煮をのせて

シュトロイゼルはチャイミックスを少しブレンドしてのせました。

今年はモンブランクリームはのせず、シンプルに仕上げました。

a0268655_20364770.jpg
南蛮屋さんのハロウィンブレンドと一緒に

秋の美味しいブレイクタイムです。




[PR]
by happytownnn | 2017-10-10 20:39 | Comments(0)

ハンドメイド・マルシェ2017

毎年楽しみにしているハンドメイドマルシェへ

毎年恒例のチョークアートを楽しみ

ハンドメイドのお菓子を調達(^^♪

a0268655_17490961.jpg
今年のチョークアートは
ハロウィンのプレート💛

a0268655_17535019.jpg
少しの間ですが飾っとこう。

つづいてお菓子コーナーへ

               お麩やさんの麩菓子を3種類
a0268655_18012472.jpg
               調理用のお麩
               桜エビフレーバーで美味しい。
               去年も購入してたんですが、そのままでもおやつになります^0^💛
a0268655_18050404.jpg
   

続いてカフェで販売している
お菓子、ガレット・ブルトンヌ💛

こちらも去年購入してるんですが美味しかったので。


a0268655_18113188.jpg
続いて逗子でお菓子工房をされているお店で購入💛

こちらは長蛇の列で待ち時間アウトで帰る直前に立ち寄りました。
残り少ない中からセレクトしました。

*スコーン&ショートブレット*

a0268655_18191840.jpg
ショートブレットだけ味見しましたが
素朴な味で美味しかったです。
来年も会えたらうれしいです。




[PR]
by happytownnn | 2017-10-07 18:21 | Comments(0)

我が家の林檎祭り(^^♪1

先日、お取り寄せした林檎が届いたので

我が家では林檎祭りです。

はじめはジャム作り(^^♪

会う約束のあったwさんへおすそ分け。^0^

*ブラムリーのジャム*
a0268655_18161119.jpg
続いて林檎のシフォンケーキ
a0268655_18253425.jpg
仕込み水はブラムリージャム&豆乳

a0268655_18292268.jpg
ブラムリーの林檎ウサギさんを添えて
クリームはグラニュー糖は使わずブラムリージャムで爽やかに💛


続いてパイもお試しで焼きました。

フィリングはブラムリージャム&フレッシュ林檎、

ゴルゴンゾーラチーズ、ピザ用チーズを入れて

おつまみ系のパイが焼けました。

a0268655_18374669.jpg
ワインに合うおつまみパイ💛

料理用の林檎なのでいろいろお試しで作ろう^0^💛


[PR]
by happytownnn | 2017-10-01 18:40 | Comments(0)

無花果の赤ワイン煮&リュスティック(^^♪

我が家の秋の果物祭り(^^♪

まずは、無花果から始まりました。

無花果2パック購入したので

よく洗浄してレンジ用のタッパーに敷き詰めます。

赤ワインと水を1:1の割合、砂糖は50グラム、レモン汁を少々を

浸るくらいに入れて

ワイン色が赤く色付くくらいまでレンジ加熱します。8分くらいかな・・

様子見ながらね💛

冷めたら冷蔵庫で保存。

よく冷やして翌日以降にいただきました。

アイスクリームに添えて食後のデザートに。(^^♪

a0268655_09125265.jpg
続いて

無花果&クルミのリュスティック(^^♪

無花果の赤ワイン煮のシロップがおいしいので

リュスティックの仕込み水に使いました。^0^

無花果はドライのものを使用しています。

a0268655_09204034.jpg

休日の朝の焼き立てパン(^^♪
美味しいひと時・・・・・・・・・・・・・・。



a0268655_09174502.jpg
しばらくパン焼きをお休みしてたので

久しぶりの楽しいパン焼きタイムでした。




[PR]
by happytownnn | 2017-09-24 09:25 | Comments(2)

休日のおやつタイム(^^♪

お彼岸ですね。

今日は、義理パパのお墓参りに行ってきました。

家に帰ってきてからは

おはぎ作り(^^♪

モチ米で1合炊いて

半分つぶして俵型に形成して粒あんで包みます。

6個出来上がりました。



a0268655_22264048.jpg
美味しいお茶時間(^^♪

*おまけ*

先週の休日おやつ

フルーツパフェが食べたくて

新宿高野さんで

おやつタイムをしてきました。

a0268655_22482642.jpg
シャインマスカット&瀬戸内ジャイアンツのパフェ(^^♪
敬老の日でしたので寿のトッピング^0^
老後も仲良くティータイムが楽しめるといいね💛

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
いつかの休日に作った羊羹でティータイムのご紹介

a0268655_22564777.jpg
紅葉&バタフライの飾り羊羹をトッピング

お薄と一緒に楽しみました。





[PR]
by happytownnn | 2017-09-23 22:35 | Comments(0)

日々のことやお菓子やパンに合うお茶時間をつづっていきます


by happytownnn
プロフィールを見る
画像一覧