ケーキ教室へ

今日は、ケーキ教室へ参加してきました。

年に1度のレクリエーションで作るケーキのお題は行くまでわかりません。

今年のお題は「フルーツタルト」

ミニサイズを2個作りました。

半分デモレッスンなんですが・・

ミニサイズのタルトは初めて作るので

少々緊張( ^ω^)・・・出来上がりのタルトに

フィリングのクリーム2種類を作り&トッピングのフルーツは思い思いにのせて

まるでパティスリー気分💛

大切に持ち帰りました。

a0268655_21130799.jpg
今度は大きいサイズを作ってみたい^0^💛

美味しくいただきました。

ご指導いただいたシェフ、ご一緒いただいた方、ありがとうございました。

来年も参加できたらいいな・・・。

*おまけ*

レッスンのあとのティータイム💛


a0268655_21180504.jpg
*抹茶のアイスクリーム
*オレンジのムース
*チョコレート

紅茶と一緒にティータイム💛

優雅なひと時をありがとうございました。

お土産に

シェフパティシエおすすめのマカロンを購入して帰宅へ^0^💛

a0268655_21230250.jpg
ピスタチオ・塩キャラメル・フランボワーズをセレクト^0^💛

後日のおやつにいただきます。

たのしみです。


                               ☆リーガロイヤルホテルにて☆

[PR]
# by happytownnn | 2017-10-10 21:28 | Comments(0)

カフェオレ・ミルクハース💛

いただきもののカフェオレを在庫整理のため

連休中に何か作ろうと思っていて( ^ω^)・・・

パンの仕込みにつかうことにしました。


ふんわりしたミルクハースが食べたくて( ^ω^)・・・

2本焼きましたよ。

a0268655_20455957.jpg

a0268655_20502835.jpg
ふんわり、ちょうどいい甘さ💛

焼きたてのフレーバーにやられて試食タイム^9^

また、焼こう^0^💛


[PR]
# by happytownnn | 2017-10-10 20:53 | Comments(0)

栗の渋皮煮のタルト*2017

先月に仕込んだ栗の渋皮煮。^0^

アールグレイ・ラムのシロップに漬け込んで

いい具合に味がしみ込んだかな・・・・

栗のタルトが作りたくて

連休中に焼きました。

a0268655_20294050.jpg
アーモンドクリームの中にも渋皮煮のカットを入れて

トッピングにもたっぷりの渋皮煮をのせて

シュトロイゼルはチャイミックスを少しブレンドしてのせました。

今年はモンブランクリームはのせず、シンプルに仕上げました。

a0268655_20364770.jpg
南蛮屋さんのハロウィンブレンドと一緒に

秋の美味しいブレイクタイムです。




[PR]
# by happytownnn | 2017-10-10 20:39 | Comments(0)

ハンドメイド・マルシェ2017

毎年楽しみにしているハンドメイドマルシェへ

毎年恒例のチョークアートを楽しみ

ハンドメイドのお菓子を調達(^^♪

a0268655_17490961.jpg
今年のチョークアートは
ハロウィンのプレート💛

a0268655_17535019.jpg
少しの間ですが飾っとこう。

つづいてお菓子コーナーへ

               お麩やさんの麩菓子を3種類
a0268655_18012472.jpg
               調理用のお麩
               桜エビフレーバーで美味しい。
               去年も購入してたんですが、そのままでもおやつになります^0^💛
a0268655_18050404.jpg
   

続いてカフェで販売している
お菓子、ガレット・ブルトンヌ💛

こちらも去年購入してるんですが美味しかったので。


a0268655_18113188.jpg
続いて逗子でお菓子工房をされているお店で購入💛

こちらは長蛇の列で待ち時間アウトで帰る直前に立ち寄りました。
残り少ない中からセレクトしました。

*スコーン&ショートブレット*

a0268655_18191840.jpg
ショートブレットだけ味見しましたが
素朴な味で美味しかったです。
来年も会えたらうれしいです。




[PR]
# by happytownnn | 2017-10-07 18:21 | Comments(0)

我が家の林檎祭り(^^♪1

先日、お取り寄せした林檎が届いたので

我が家では林檎祭りです。

はじめはジャム作り(^^♪

会う約束のあったwさんへおすそ分け。^0^

*ブラムリーのジャム*
a0268655_18161119.jpg
続いて林檎のシフォンケーキ
a0268655_18253425.jpg
仕込み水はブラムリージャム&豆乳

a0268655_18292268.jpg
ブラムリーの林檎ウサギさんを添えて
クリームはグラニュー糖は使わずブラムリージャムで爽やかに💛


続いてパイもお試しで焼きました。

フィリングはブラムリージャム&フレッシュ林檎、

ゴルゴンゾーラチーズ、ピザ用チーズを入れて

おつまみ系のパイが焼けました。

a0268655_18374669.jpg
ワインに合うおつまみパイ💛

料理用の林檎なのでいろいろお試しで作ろう^0^💛


[PR]
# by happytownnn | 2017-10-01 18:40 | Comments(0)

日々のことやお菓子やパンに合うお茶時間をつづっていきます


by happytownnn
プロフィールを見る
画像一覧