母の日*お菓子作り
2016年 05月 08日
ここのところ
カスタードのシュークリームが食べたくて・・
理恵子先生のレシピ本を眺めていました。
5月はローズのお菓子が食べたくなります。
カスタードクリームを作るのに
牛乳を沸かしながらダマスクローズティーを入れてエキスを抽出(抽出時間は30分くらい)
ローズウオーターで風味づけ
ローズフレーバーのカスタードクリームをシュー皮に詰めて
クリーム&ストベリー&ダマスクローズをのせて
ローズ&ストロベリーのシュークリームを作りました。
*おまけ*
義理ママから今年もお菓子の依頼があり
心ばかりですが
プレゼントしました。
シュー皮がまだあったので
桜餡を詰めて「桜餡もなか」にアレンジ
お茶とセットして
プチ・ギフトですが
朝からと届けてきました。
普段あまり会えないですが私の手作りお菓子を喜んで下さり、
優しい笑顔で迎えてくれました。
日常生活動作が年々落ちてきているので
少し心配ですがどうか元気で過ごしてほしいです。
by happytownnn
| 2016-05-08 16:30